1. Классическая война
  2. Российская армия
Балтийск, / ИА Красная Весна

Капитан-лейтенант: «Родители пытались отговорить от военной карьеры»

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Военно-морская служба
Военно-морская служба
Военно-морская служба

Тему армии сегодняшней России с капитан-лейтенантом, несущим службу на Балтийском Флоте, 23 февраля обсудил корреспондент ИА Красная Весна.

— Почему Вы выбрали военную службу вместо гражданской профессии?

— Выбор профессии сформировался из нескольких факторов: отец служил в своё время, сам из военного города, нравилась форма военно-морская (наивно, конечно, но, тем не менее этот фактор тоже повлиял), и, действительно, нравится море — всю жизнь оно было возле меня. Ещё читал приключенческую и историческую литературу. Хотя родители пытались отговорить от поступления в военное (училище — прим. ИА Красная Весна). Ведь в годы, когда я поступал, дела в армии шли не очень хорошо.

— Романтика?

— Не скажу, что только романтика, это скорее выбор работы по комплексной выборке факторов.

— Соответствует ли служба Вашим первоначальным ожиданиям?

— Я подозревал и даже знал, что военная служба — это не так радужно как в приключенческих книжках для детей. И я был готов к тому, что мои представления не совпадут с действительностью.

— А что именно не совпало с ожиданиями?

— Сейчас, наверное, не сформулирую. Просто я уже, в принципе, был знаком с действительностью в армии, поэтому первое знакомство с ВМФ у меня шока не вызвало.

— Хотели бы Вы, чтоб и Ваши дети выбрали военную службу?

— Да, я бы не был против и, наверное, порадовался за такой выбор. Но точно бы не настаивал и не давил. Выбор должен быть осознанный. Не стоит человека силком тащить в кадровые военные, ничего хорошего не получится.

— По Вашим наблюдениям, молодые офицеры и контрактники сейчас выбирают службу из идейных и моральных соображений или как просто хорошую работу?

— Мне кажется, таких людей 50 на 50. Об этом сложно судить. Сейчас больше человека судят о качестве исполнения обязанностей. Офицеры, в большинстве своём, по личным и идейным соображениям, для них в этом и есть смысл понятия «хорошая работа». Контрактники идут больше из соображений перспективы роста. В плане получения звания мичмана, офицера. Есть и «случайные люди», которые не понимают, зачем они пришли, но они быстро отсеиваются. И таких людей приходят всё меньше — это хорошая тенденция.

— По Вашему мнению, какая сейчас самая острая проблема армии?

— Каких-то тупиковых моментов не наблюдаю. Сейчас все проблемы решаются плановым подходом, что очень радует. Поэтому острых проблем нет. Но это взгляд так сказать снизу, из нижних чинов. Что социальные вопросы, что служебные всегда, в принципе, решаются. А глобальные проблемы — это пока вопрос для меня философский и требующий большего опыта. Вот на пенсии и поразмышляю (смеется).

— Много занимаетесь военной подготовкой? Всего для этого хватает, матобеспечения, времени?

— Сейчас боевая подготовка — это основа, её ставят на первое место. И уровень профессионализма от этого только возрастает. Хотя, бумажной работы тоже хватает. Десять лет назад картина была куда печальнее. В том числе и с обеспечением. С каждым годом объем и его качество растёт. Времени для подготовки хватает, а вот с личным временем не всегда считаются. Объем и интенсивность боевой учебы и дежурств не позволяют располагать временем на личные дела, а то время, которое остаётся на семью, не всегда используется по назначению. У корабельного состава, особенно у офицеров, такое понятие как выходные уже позабыто. В отпуск тоже можно по два года не ходить. Но это — специфика работы, и это надо понимать.

— А проводится ли у Вас воспитательная и политработа с личным составом?

— Политработы как таковой нет. В рамках воспитательной работы есть определенные мероприятия которые разъясняют военно-политическую и общественно-политическую обстановку, государственную политику в области обороноспособности. Но, это только часть воспитательной работы — без «ура-патриотизма». Она в основном нацелена на повышение мотивации к службе, обеспечение дисциплины, (сохранение — прим. ИА Красная Весна) традиций армии и флота.

— Как Вашему — эффект дает? Менее сознательные становятся более сознательными? Как-то меняются люди внутренне?

— Такие мероприятия воспринимаются всеми категориями как «обязаловка», «из-под палки». Эффект только от индивидуальной работы с каждым.

— А что дает эффект в индивидуальной работе?

— Беседы с подчинёнными, вникание в их проблемы, и личный пример. И тогда подчиненные всегда знают, что за ними стоит их командир. Это повышает и дисциплину, и люди внимают твоим словам, не расценивая это как топорную пропаганду.

— Т. е. массовые и коллективные воспитательные мероприятия выглядят и воспринимаются как топорная пропаганда? Не хватает у замполитов чего-то, чтобы зажечь людей? Квалификации, знаний, духа?

— Замполитов уже нет, их при Сердюкове сильно сократили. Их количество и качество подготовки не всегда соответствует должному уровню. Их функции распределены на командный состав, у которого не всегда есть время и желание именно на качественную, обоснованную пропаганду. Ходят слухи, что на базе управления по работе с личным составом будет создаваться политическое отделение. Не стоит пока в армии острых проблем с этим вопросом. И в основной массе людям хватает мотивации на защиту Родины.

— Что для Вас защита Родины? Как Вы для себя объясняете? Как до других доносите?

— Если быть кратким, то защита Родины — это ОСОЗНАННАЯ готовность с оружием в руках встать на защиту суверенитета и целостности страны со всеми вытекающими рисками. Но чтобы осознанно к этому подойти необходимо изучать военное дело, быть профессионалом. И эту мысль пытаюсь донести до подчиненных.